samedi 2 novembre 2013

Le meilleur cake du Meilleur Pâtissier... sans aucune prétention de ma part ça va de soi...


Ne cherche plus lecteur, c'est moi. Pas la peine de voter où que ce soit, c'est ici que ça se passe.

Voilà, j'ai décrété que mon cake était le meilleur cake du monde. N'est pas dictateur qui veut hein...

Bon, il est surtout facile, je ne l'ai pas inventé, certes, mais c'est quand même moi qui le fait, donc c'est mon cake.

Ouiiiiiiiiii, bon, d'accord, c'est le vulgaire cake au yaourt le meilleur cake du monde du meilleur pâtissier de toute la planète, mais comme j'y ajoute ma "personal touch", ça change tout. Non?

Avec des morceaux de pommes, déjà parce que c'est la saison non? 

Et puis avec du crumble à la cannelle par dessus, parce que... parce que... parce que c'est meilleur comme ça. N'en déplaise à mes enfants. Ils ont qu'à racler le dessus (tout comme ils n'ont qu'à enlever un à un les oignons et les poivrons de la pizza). Non mais ça va ou bien... 
  

Mais surtout, surtout, le top de chez top, c'est que c'est vaisselle minimale. Je pense pas que ce soit possible de faire le mélange à même le moule, ça aurait été bien ça hein? Non, faut quand même salir un saladier. Mais c'est tout. Et ça, comme il dirait l'autre, j'achète.

♥ Faire préchauffer le four à 200°C.
♥ Ouvrir un pot de yaourt nature, et le verser dans un saladier (10 secondes)
♥ Laver et sécher le pot de yaourt (12 secondes)
♥ Casser 3 oeufs entiers dans le saladier (30 secondes.... c'est un peu long parce qu'il faut attraper les bouts de coquille dans le blanc d'oeuf, ça glisse, ça veut pas venir)
♥ Fouetter avec un fouet normal (même pas besoin du fouet électrique, ça fait séance de sport à l'oeil et ça fait des économies d'électricité en plus - 20 secondes).
♥ Attraper le pot de yaourt sec pour mesurer la suite.
♥ Rajouter un demi pot de sucre (7 secondes). Fouetter un coup (8 secondes).
♥ Rajouter 3 pot de farine (15 secondes) et un sachet de levure chimique (5 secondes). Fouetter un coup (14 secondes, c'est plus long la farine).
♥ Rajouter 1/2 pot d'huile neutre genre colza (5 secondes). Fouetter un dernier coup (10 secondes).

  
Petite série de vieilles photo du temps où j'en avais fait un article sur mon défunt blog de kids...

Vous pouvez vous arrêter là et vous avez fait un cake au yaourt (du coup, un zeste de citron ou un sachet de sucre vanillé ou vanille liquide ne serait pas de trop mais bon, ça c'est un détail). Ça vous aura pris 136 secondes, soit à peine plus de 2 minutes pour préparer la pâte de base.

♥ Éplucher et couper 2 petites pommes (ou une grosse) en petits morceaux (1 minute, je suis lente pour éplucher). Ajouter à la pâte. Touiller pour que le mélange soit uniforme.
♥ Beurrer et fariner un moule (30 secondes, ou déléguer à un enfant pour éviter de se retrouver avec les mains pleines de beurre)
♥ Verser la pâte dans le moule (12 secondes).

Voilà,  1 minute 42 de plus et vous avez un cake aux pommes

Et maintenant, pour atteindre la 1ere place au classement du meilleur cake du meilleur pâtissier de la planète entière de toute la galaxie mondiale...

♥ Dans un bol, émietter 1 morceau de beurre (on va dire 30 à 50g pas plus), 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre brun, 2 à 3 cuillères à soupe de farine, et 1 cuillère à café de cannelle, plus ou moins, selon vos goûts. 
♥ Émietter du bout des doigts, grossièrement, mais suffisamment, pour obtenir comme du sable (ou de la terre plutôt là on va dire, pas besoin que ce soit parfait au contraire). Tout ça prendra 1 minute à peu près. Voire 2 selon vos capacités et votre technique d'émiettage.

Tu saupoudres tout ça sur la pâte déjà dans le moule, tu enfournes direct sans attendre, et tu baisses la température du four à 160-170°C

40 minutes plus tard (et un seul saladier sale je tiens à préciser), tu sors, tu démoules, t'attends un peu, et tu manges. Si tes enfants n'aiment pas la cannelle, tu n'es pas la meilleure maman du monde, mais on s'en fouuuuuut, parce que c'est le meilleur cake du monde de la planète de la terre entière et en plus y'en a plus pour toi muahahahahahahaha!!


Donc, je réquépépète: en 2 minutes, t'as un cake au yaourt (pas encore dans le moule, j'avoue). En 3 minutes 42, t'as un cake au yaourt aux pommes (dans le moule prêt à être enfourné ce coup ci). Et en 4 minutes (ou 5) 42, tu as un cake au yaourt aux pommes avec du crumble à la cannelle par dessus, que même chez Starbucks ils sont jaloux.


Si vous faites ça avec un enfant, vous prévoyez 5 fois plus de temps. 5 minutes de plus pour préparer, et 15 minutes pour nettoyer. Muaahahahahaha!!

Alors, la prochaine fois qu'il faut faire un cake à la maison, t'aura plus l'excuse du "j'ai pas le temps". Moi non plus d'ailleurs tiens... merde va falloir que je trouve autre chose du coup.... je vais aller planquer la farine tiens...

Bon, bien évidemment, mes minutes sont des minutes extensibles, comme celles de Jamie Oliver dans ses menus en 30 ou 15 minutes hein (je me venge, je l'ai taggé sur IG quand j'ai fait son pain express à la tomate et il a même pas liké ma photo non mais allo quoi!!! Muaahahahahaha!!).

Éventuellement, vous pourrez le faire en 4 minutes 42 si vous avez tout sous la main, que vous balancez tout par terre quand ça vous gène et que vous avez pas peur de tout salir (comme Jamie quoi, du coup vous rentrez dans la catégorie timing avec enfant). En vrai, je l'ai fait en 13 minutes (je me suis chronométrée), en n'ayant rien sorti à l'avance, sans ranger, mais sans tout dégueulasser non plus.

Ça va, c'est correct quand même non?

Happy WE les amis!!! 
C'est le meilleur moment de la semaine non???

Rendez-vous sur Hellocoton !
Pin It!

8 commentaires:

  1. là, il refroidi... l'odeur est divine !!

    RépondreSupprimer
  2. Je viens de découvrir ton blog grâce à Pinterest. Je suis toute seule, dans mon lit, et tu as réussi à me faire rire, vraiment rire, grâce à ton article ! Du coup, je n'ai qu'une envie : filer découvrir ton blog pour me marrer encore plus (et aussi aller faire le gâteau au yaourt aux pommes... miam miam !) ! Merci ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ooooh merci!!! ça me fait plaisir!! Bon, ben au plaisir de te relire ici bientôt alors!! et bon gâteau si tu le fais!!

      Supprimer
  3. t'as raison, il est terrible !! ce crumble change TOUT !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je réponds aux 2 coms d'un coup! t'as vu? t'as l'odeur ET le croustillant! C'est-y pas parfait tout ça? En 4m42 en plus... bon, ok, non, 13 minutes, mais quand même!!

      Supprimer
  4. moi je dis que ça le fait bien le p'tit côté croustillant dessus!! well done il est bien beau ce cake!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci!! oui, beau et bon! je l'ai dis, c'est le meilleur cake du meilleur pâtissier de toute la terre de la galaxie mondiale entière (et encore je suis modeste hein...). muahahaha, bon, en tous cas, je sais pas si c'est le meilleur, mais il est parfait pour moi!

      Supprimer
  5. Effectivement, il a l'air épatant de simplicité, ce cake ! Et j'aime bien l'idée du crumble cannelle par dessus...

    RépondreSupprimer

Pour laisser un com, écrivez votre mot (sympa seulement), et choisissez soit de vous identifier si vous avez un compte Blogger, soit Nom/URL si vous avez un blog (ou pas). Ensuite, cliquez sur "Publier"!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...