jeudi 30 juin 2011

Cookies de Martha Stewart


Bon, c'est de la super triche comme on dit, celle là, je l'avais déjà publiée dans mon ancien chez moi.

Mais comme aujourd'hui c'est la fiesta à l'école de Mademoiselle Bazaar, qu'il faut qu'elle amène un gâteau (ben quoi les cookies, c'est un gâteau non?), et que c'est ça qu'on que j'ai préparé, ben j'en profite pour vous la remettre.

Parce que cette recette, elle est juste à tomber et d'une simplicité enfantine (même si je ne l'ai pas faite avec les enfants ce coup-ci et que je les ai préparés en me planquant pendant qu'ils jouaient, histoire que ça aille plus vite. Et j'assume).

Donc, il vous faut:
  • 1 cup (130g) de farine
  • 1/2 cup (65g) de farine complète
  • 1 teaspoon (1cc) de sel
  • 1/2 teaspoon (1/2 cc) de bicarbonate (baking soda)
  • 3/4 cup (180g) de beurre ramolli
  • 1/2 cup (100g) de sucre en poudre
  • 1/2 cup (110g) de sucre brun
  • 1 gros oeuf
  • 1 1/2 teaspoon ( 1 1/2cc) d'extrait de vanille
  • 1 cup (85g) de flocons d'avoine
  • 160g de pépites de chocolat

Mélanger farines, sel, bica. Dans un saladier à part, fouetter le beurre et les sucres.

Qui a dit qu'il y avait beaucoup de beurre dans le cookie?????

Une fois le mélange blanchi, ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille et fouetter encore un peu.

Ajouter le 1er mélange et mélanger grossièrement de manière à obtenir comme du gros sable.


Ajouter à ce moment là les flocons et les pépites de chocolat.

Faire des petites boules de pâte...

... ça, c'est mon arme secrète pour des cookies tous de la même taille: j'utilise la cuillère doseuse de la machine à café pour former mes boules... :D

et leur donner la forme d'un cookie sans trop les aplatir. Pour des bords bien nets, travailler la pâte bien froide. Donc ne pas hésiter à la mettre au frigo avant, surtout par ces températures caniculaires. Le géant cookie sur la première photo a été fait avec toute la pâte qui restait. Ca se tient, mais les bords sont moins nets que les autres et il est plus écrasé. C'est parce que le reste de pâte à patienté pendant la 2ème fournée dehors.

Cuire sur une feuille de papier cuisson dans un four préchauffé à 170°C pendant 13 minutes et pas une de plus. A la sortie du four, faire glisser la feuille de papier cuisson sur le plan de travail et ne pas les toucher. Attendre qu'ils refroidissent (et donc durcissent) avant de les bouger.

Ils sont moelleux, fondants et sablés à la fois, sucrés comme j'aime. Bref, tout ce que j'aime.

A conserver dans une boite hermétique (dans notre cas là, ils auront à peine patienté 12h hein...).
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5 commentaires:

  1. Merci pour cette recette. J'ai mes loulous malades à la maison aujourd'hui, mais ils ont assez la forme pour faire des cookies, ce sera notre goûter!

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  2. MMMhhh tu me donnes bien envie là !

    La semaine passée j'en ai fait et je les ai utilisé pour un tiramisu (pour remplacer les boudoirs ou spéculoos) ... un régal!

    ps dis pour mesurer quand tu dis cup... ce sont les fameuses cuillère à mesurer là ??? désolé si la question est bête looool mais je comprends jamais rien à ces cups lol

    Merci pour le partage !

    Bises!

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  3. Houuuuu je vais les essayer, ils ont l'air délicieux!

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  4. @fanny gâteaux: de rien!! alors? tu les as fait les cookies?
    @sousou: héhé, c'est fait exprès!! alors oui, les cups, ce sont les mesures américaines, il y a les cups et les cuillères mesureuses. c'est super pratique j'avoue!
    @lavinia: merci!! ils le sont!!

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  5. Euh looool alors c'est pareil ou pas ....????

    Les cuillères mesureuses c'est des cups donc?

    Mdrrr!!!

    Merci !!!

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